Оришева О. Воображение и социальная теория (2012-13)
(Воображение и социальная теория)

Оришева Ольга - кандидат философских наук, доцент, координатор сообщества «Беларуская філасофская прастора» (www.prastora.org)

В обыденном употреблении слова «воображаемое», «воображение» связаны с измерением иллюзорного, тем, что существует параллельно реальности и соотносится с ней весьма условно. Однако, как показывает социальная практика и поспевающая за ней социальная теория, воображаемое является вполне материальным, по крайней мере, по своим последствиям. Технологические и социальные инновации, стратегии легитимации политической власти, проекты нациестроительства и т. д. могут претендовать на успех в той мере, в какой они входят в сцепление с измерением коллективного воображаемого, областью неявных допущений об устройстве (социального) мира, границах возможного и невозможного в нем.

Семинарский курс состоит из двух частей, которые организованы вокруг двух созвучных, но не тождественных понятий. Центральным понятием в рамках первой части является социологическое воображение (Ч. Р. Миллз), которое в первом приближении обозначает способность соотносить свой жизненный опыт с широким социальным контекстом, а значит воспринимать собственную ситуацию ненаивно, осмысленно.

Понятие социального воображаемого, вокруг которого организована вторая часть курса, отсылает к онтологии общества, указывая на то, что социальная реальность насквозь «пропитана» значениями, и материальные практики существуют лишь постольку, поскольку люди готовы вкладывать в них смысл.

Курс предполагает гибкое сочленение лекционных и интерактивных практических занятий и преследует две основных цели. Во-первых, активизировать социологическое воображение у самих слушателей; продемонстрировать, что они являются не только социальными практиками, но и стихийными социальными теоретиками. Во-вторых, отследить использование концепта воображение/воображаемое в различных «локусах» социальной теории (К. Касториадис, Б. Андерсон, Ч. Тэйлор и др.) и очертить те возможности, которые оно дает для осмысления реалий общества, в том числе и прежде всего – беларуского.