Стурейко С. Антропология архитектурного наследия (2012-13)
(Антропология архитектурного наследия (2012-13))

Стурейко Степан -  магистр истории, историк, культурный антрополог

Проблема сохранения памятников в современной Беларуси актуальна как никогда. Их сохранение часто преподносится как проблема в основном технологического характера. Из гуманитарных наук внимание к памятникам проявляет чаще только история, «выводя» его тем самым за пределы повседневной жизни человека в сферу специального интереса.

Напротив, объект изучения в данном курсе – архитектурный памятник – является сложным, многогранным культурным феноменом, объединяющим в себе достижения, прежде всего, гуманитарного развития общества, и лишь затем – технологического. Курс посвящен главным образом проблеме восприятия архитектурного наследия на общественном и индивидуальном уровнях и анализу вытекающих из этого тенденций трансформации наследия. Курс, предлагаемый вниманию слушателей, является логическим продолжением курса, «Антропология архитектурного наследия», прочтенного в 2011-12 учебном году.

Цель курса – познакомить слушателей с современным европейским взглядом на концепцию архитектурного памятника, а также определить наиболее актуальные тенденции трансформации наследия в Беларуси.

В этом году курс будет более глубоко затрагивать вопросы практики преобразования и использования наследия в Беларуси, включать материалы исследования трансформации культурных ландшафтов белорусских городов во время подготовки к республиканским «Дожинкам». Предполагаются встречи с белорусскими экспертами в области охраны и интерпретации памятников.

Все занятия в рамках курса интерактивны, будут включать в себя элементы рассказа преподавателя, видеопрезентации и обсуждения.