Егоров А. Теория деятельности: развитие, проектирование, программирование (2012-13)
(Теория деятельности)

Егоров Андрей - магистр политических наук, политолог, методолог, директор Центра европейской трансформации

За последние 100 лет сменилось несколько базовых парадигм (онтологий) в гуманитарных представлениях о мире. Научная картина мира, основанная на онтологии природы, уступила господство инженерным представлениям, а затем и деятельностному подходу. Сейчас мы переживаем новый сдвиг парадигмальных представлений об устройстве пространства существования человека, который можно назвать «программным» или «игровым». Развитие этих представлений вбирает в себя все открывающиеся возможности новых средств мышления и организации деятельности для более полного овладения будущим.

Курс «Технологии управления будущим: теория деятельности, проектирование, программирование» вводит необходимые знания о средствах и технологиях осмысленного отношения к управлению развитием гуманитарных и социальных систем на основе современных представлений. Теория деятельности в рамках системно-мыследеятельностной методологии (СМД-методологии) заложила теоретические и практические основания для конструктивного и осознанного отношения к будущему, котрые развиты в представлениях о проектировании и программировании. В рамках курса будут представлены блоки теории деятельности от ее исторического становления до базовых схем, развития и его проблем, проектирования и программирования как способов рационализации и управления будущим социальных систем.

В ходе курса будут рассматриваться такие вопросы как: Можно ли осмысленно подходить будущему социальных и технических систем? В какой степени рациональные решения и действия социальных субъектов способны оказывать влияние на будущее состояние общественных систем? Как технически возможно управление процессами развития при всем многообразии субъектов и факторов, влияющих на будущее? Каковы возможности и границы социального проектирования и программирования в современном мире? Предполагается сочетание лекционных занятий с непосредственной практикой участия в процессах живого проектирования и программирования.