Барковский П., Оришева О., Сарна А., Майборода Д. Философия. Введение в практики мышления и деятельности (2012-13)
(Введение в практики мышления и деятельности)

Преподаватели - участники сообщества «Беларуская філасофская прастора» (www.prastora.org) – Барковский Павел, Оришева Ольга  и другие.

Для многих людей, получивших высшее образование в (пост)советских вузах, чтение базового курса «Философия» было поводом отоспаться, время от времени пробуждаясь, чтобы задаться вопросом «Какое отношение все это имеет ко мне?». На первый взгляд философская теория слишком суха и пресна. Однако всякий раз, когда привычный ход нашей жизни нарушается, мы обнаруживаем в себе задатки философа. Когда мы выпадаем из реальности, и все теряет смысл, оказывается, что у нас была система мировоззрения и нужно мучительно отстраивать ее заново. Нередко не подозревая об этом, мы решаем для себя проблему бытия; пользуемся философскими критериями истинности, чтобы оценить достоверность информации; делаем выбор в пользу номинализма или реализма; судим о политике, полагая, что знаем значение этого слова…

Данный курс предлагает рассмотрение основных проблемных полей философии в  непривычном – неакадемическом, интерактивном – режиме с тем, чтобы показать живую связь философских абстракций:

- с категориями и очевидностями повседневного опыта;

- с разнообразными явлениями современной культуры;

- с локальными и глобальными проблемами современности.

Включаясь в обсуждение основных познавательных, антропологических, социально-политических и иных проблем, слушатели данного курса получат возможность научиться  отстраивать  собственный взгляд на мир более критически и самостоятельно; усовершенствовать навыки аргументированной дискуссии и утвердиться в привычке до всего доходить своим умом.