Катэгорыі і прынцыпы гістарычнага мыслення. Лілія Ілюшына
( Катэгорыі гістарычнага мыслення.)

Что такое история? Кому и зачем нужно знать прошлое?  Как связаны формирование истории как науки и проект Просвещения? История и модерные государства? Что такое политика памяти и исторический нарратив? Может ли наступить конец истории? Как вообще можно говорить об истории и прошлом вне языка пропаганды?

Уже из беглого обзора актуальных вопросов исторического знания понятно, что в этой сфере проблема объективности, достоверности и неангажированности возникает снова и снова. Равно как и вопросы о том, есть ли в истории какой-то смысл и какие силы ею движут. В рамках курса мы поговорим о критической философия истории и о спекулятивной философии истории как о двух основных традициях понимания прошлого и о том, как возможна спекулятивная философия сегодня. Учитывая современную политическую и военную риторику, предполагается обратиться к понятию исторической справедливости, а также обсудить трактовку истории как репрессивного механизма.

Наша задача – попытаться разобраться, как вообще можно мыслить историю, зачем это надо и что значит определять/находить себя в истории. Это даст слушателям дополнительную возможность рефлексивного и критического отношения к курсам и школам, посвященным историческим вопросам и методам.